Il periodo della raccolta delle olive in Sicilia

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Siamo in piena raccolta di olive, “tiempu r’alivi”. Tradizione del Sud Italia e della nostra splendida isola, la Sicilia. Già perché la raccolta delle olive copre un periodo abbastanza lungo che va da ottobre-dicembre. Forte rimane la tradizione soprattutto nei paesi più piccoli dove ancora troviamo appezzamenti di terreno che permettono di mantenere viva questa antica consuetudine. Sveglia presto, poi in campagna “a cuogghiere alive ” e dopo in fila per ore al frantoio fino a quando non arriva il proprio turno, e dopo un attesa estenuante “l’ogghiu novu è pronto”.

In un mercato in cui il più delle volte devi fare attenzione a quello che mangi, olio spacciato per extravergine d’oliva italiano ma che di fatto è costituito da olio proveniente dall’estero, tant’è che se andiamo a leggere per bene nell’etichettatura leggeremo provenienza europea. L’olio d’oliva rimane un elemento essenziale della dieta mediterranea e svariati sono i suoi benefici.

Facciamo ora una piccola classificazione che ci permette di distinguere tra:

– Olio extravergine di oliva con acidità non superiore allo 0,8%
– Olio di oliva vergine con acidità non superiore allo al 2%
– Olio di oliva vergine lampante con acidità superiore al 2%
– Olio di oliva ottenuto dalla miscela di olio di oliva raffinato e olio di oliva vergine, diverso dal lampante, con acidità non superiore al 2%
-Olio di sansa di oliva ottenuto dalla miscela di olio di sansa di oliva raffinato e olio di oliva vergine, diverso dal lampante, con acidità non superiore all’ 1%.

BENEFICI:

L’ Olio Extravergine di Oliva, abbassa il colesterolo ed è consigliato per chi soffre di pressione arteriosa, artrite ed osteoporosi, diabete, depressione, Alzheimer. In più ha proprietà digestive ed è antitumorale.

Inoltre bisogna fare una precisazione: si sentono sempre più spesso voci che sostengono che l’olio extravergine d’oliva sia generalmente più grasso rispetto agli altri oli, ma niente di più falso, infatti tutti i tipi di olio sono costituiti al 99% da grassi e quindi il loro apporto di calorie è lo stesso per tutti. Altra leggenda metropolitana abbastanza diffusa è quella che sostiene la pesantezza dell‘olio extravergine d’oliva; probabilmente questo pregiudizio nasce dal fatto che l’olio extravergine è molto saporito ed aromatico così da dare una sensazione di pesantezza, ma è solo una sensazione. La ricerca scientifica ha dimostrato il contrario e cioè che l’olio di oliva extravergine è caratterizzato da un’alta digeribilità, quindi usate l’olio d’oliva regolarmente nella vostra dieta, ma fate attenzione a quello che finisce nelle nostre tavole.

(Eugenio Di Liberto)